Love is our resistance (с)
UPD. А подкиньте мне еще какую-нибудь тему?
Еще пара тем от Норлин Илонвэ
Я и Куруфин
Я и Куруфин
1. Такая тема, такая тема, прям не знаю, с чего начать. Начну с начала. Начало потерялось где-то в 2012 году (если точнее, в конце января, так что скоро уж почти два года), когда Ривэт неожиданно поставила мне этот диагноз. Мне не жалко, подумала я, варум бы и нихт.
2. Практически в то же время случился лориэнский «Парламент», где я отыграла Атаринкэ (и Эарендила по совместительству). Кто участвовал, тот понимает, ЧТО ЭТО, а кто не участвовал, тому не объяснить. Но тот может рискнуть и почитать, как это было. Еще потом случился «Непокой», но он уже скорее мертв, чем жив.
3. Таким образом, в моем активе 1,5 игры в этой роли, но амплуа (что там амплуа, зовут меня теперь так
) прилепилось — не отклеишь. Я горжусь этой ролью.
4. В письмах к друзьям по фэндому я подписываюсь «Ваш(а) К.». Мои реальные инициалы — К.К.К., и это крайне приятное совпадение.
5. Мне сложно играть Куруфина, мне сложно писать о нем, я очень долго размышляю на тему и выбираю слова. Больше умственной энергии у меня отнимает только Феанор (его реплики я могу обдумывать и оттачивать неделями, честное слово).
6. Недавний тест сказал мне, что я на 92% Келегорм и только на 8% — Куруфин. Это намного больше похоже на правду, откровенно говоря. Хотя если уж совсем начистоту, самый мой унисон — это Маглор.
7. Я люблю Куруфина потому, что он больше всех похож на отца. И еще потому, что мне посчастливилось общаться и играть с людьми, которые блестяще воплощают любого из трех Куруфинвов. Еще я люблю его из чувства противоречия. Да, я и так умею!
8. Я люблю писать про него художественные вещи. Любой текст становится лучше, если вписать туда Куруфина (так же как любой текст становится более читаемым, если вписать туда Феанора). Куруфин украшает мир.
9. На самом деле, он гораздо менее коварен, кровожаден и хитроумен, чем существующий фэндомный стереотип.
10. Атаринкэ — не зло, он просто атипичное добро. У него всегда есть печеньки для сбивания с пути истинного невинных финродов.
Я и животные
Я и животные
1. Обожаю медведей. Самая заветная мечта — потискать белого медвежонка.
2. Из домашних животных я люблю собак. В деревне у нас живет замечательный ротвейлер.
3. Когда я вырасту, я заведу большую и мохнатую собаку. Друзья говорят, что для таких собак нужен свой дом. Придется построить.
4. Я не люблю кошек. Точнее, к самим кошкам я отношусь нейтрально и всегда готова почесать за ухом, но кошкофанаты в Интернете меня раздражают своей гиперактивностью и розовыми соплями.
5. Я не умею кататься на лошади, и это достижение, которым можно хвастаться, потому что одна из моих лучших подруг работает на конюшне, и я до сих пор не понимаю, почему я еще не в седле.
6. Я с подозрением отношусь к чересчур ярым фанатам животных. Почему-то через некоторое время оказывается, что они ненавидят людей. А я антропоцентрист.
7. Меня восхищают пингвины и совы. Они какие-то необычайно классные, и я даже не могу объяснить, почему.
8. Человечество по большей части наплевательски относится к диким животным (да и к домашним зачастую тоже). Это безнравственно. Мы в ответе за них.
9. Опыты на животных — неприятная, но необходимая вещь. Противникам такого подхода я советую предложить себя в качестве материала.
10. Я не люблю и почти не читаю рассказы о животных.
Темы от Б.Сокрова.
Я и дух соревновательности
Я и дух соревновательности
1. Во первых строках надо сразу указать, что я крайне амбициозна. Так что да, дух соревновательности мне, видимо, не чужд.
2. Первая ассоциация, которая мне приходит в голову при слове «соревнования» — школьные эстафеты на физкультуре. И это, гм, невеселая ассоциация.
3. Я люблю смотреть всевозможные олимпиады и чемпионаты и болеть за своих.
4. Из-за брата вся наша семья постоянно смотрит футбол. Я смотрю только матчи сборной.
5. Есть люди, с которыми я никогда ни в чем не буду соревноваться, потому что они неизмеримо выше меня. К счастью, все эти люди либо давно мертвы, либо находятся на такой высоте, что жизнь меня все равно никогда с ними не столкнет.
6. Я люблю успевать первой.
7. В то же время есть масса вещей, в которых мне важно исключительно участие. Кейли, например. Когда я соберусь на чемпионат, мне доставит кучу удовольствия надеть платье и быть причастной.
8. Иногда я завидую людям, которые делают что-то лучше меня. Потом я узнаю, что кто-то завидует мне и думаю, что они бестолочи, потому что все, что у меня есть, дано не за красивые глаза. После этого я перестаю завидовать сама.
9. Когда я что-то делаю, я не думаю о том, как плод моих трудов будет выглядеть на фоне остального. Соревновательность во мне просыпается только по окончании процесса, когда уже поздно что-то менять.
10. Я азартна.
Я и германская группа языков
Я и германская группа языков
1. Из германских языков я действительно владею только двумя, хотя читать и понимать текст могу почти на всех. А моя подруга знает нидерландский и теперь понимает, когда я пишу по-немецки.
2. Я хочу знать норвежский и исландский. Когда-нибудь я до них доберусь. Теоретическую грамматику норвежского я уже прочитала. И я мечтаю прочесть Унсет в оригинале.
3. Когда я готовилась к кандидатскому по специальности, я законспектировала все «Введение в германистику» Беркова на пяти листах А4. Мне казалось, что я никогда этого не запомню. Я ехала из Бреста и коряво, потому что поезд трясло, записывала фонетические и прочие особенности северной подгруппы. Самое обидное, что на экзамене я успела рассказать только про общегерманский язык. Видимо, слова «закон Гримма» производят магическое впечатление.
4. Кстати, братья Гримм для меня в первую очередь лингвисты. Я редко вспоминаю, что они еще и сказки собирали. И переводили: ирландские на немецкий. Я была в их родном городе, и wendellin подарила мне с ними кружку.
5. На первом курсе для меня стало открытием, что идиш — тоже германский язык. И еще я не учила готский, что очень неудобно. Кроме того, меня пугает принцип образования числительных в датском. Но в целом, германские языки гораздо более дружелюбны к людям, нежели романские и тем более кельтские.
6. Мне больше нравится древнеанглийский, чем древневерхненемецкий, но мне больше нравится современный немецкий, чем современный английский, потому что немецкий больше похож на латынь.
7. Когда мы изучали историю английского языка, я сразу поняла, зачем нужна история языка вообще и как здорово после нее все укладывается в голове.
8. Моя аспирантская специальность 10.02.20, а я хотела 10.02.04. Впрочем, я все равно пишу о германских языках.
9. В немецкую группу я перевелась после 3-го курса института, и это стоило мне скандала с родителями, деканатом и друзьями. Я смогла убедить всех: деканат — в том, что сдать зачеты за 2-й и 3-й курс мне под силу, родителей — в том, что китайский мне совсем неродной. Судя по тому, что друзья по-прежнему со мной, их я тоже смогла убедить. А весь курс вплоть до выпуска по привычке называл меня китайцем. Я ни разу не пожалела о своем решении и вряд ли пожалею в будущем.
10. Десять пунктов про германские языки — очень мало. Мне пришлось объединять по несколько мыслей в один пункт.
Я и путешествия
Я и путешествия
1. Я люблю дороги. Мне очень нравится сам процесс передвижения. Я чувствую себя живой.
2. Иногда я еду куда-то спонтанно. Именно так мы с подругой ездили в Хельсинки.
3. Моя мама как-то сказала, что мне все равно куда, лишь бы ехать. Она права.
4. Когда я получу права, я буду ездить еще чаще.
5. Путешествие для меня — главный способ отдыха. Я сбегаю от проблем. Потом я к ним возвращаюсь и даже решаю, но временами мне нужно отключаться от всего.
6. Я лучше знаю центр Питера, Берлина и Мюнхена, чем центр Москвы.
7. Культурная программа у меня бывает только в путешествиях. Но зато я забиваю каждый день и окультуриваюсь до умопомрачения. Мой абсолютный рекорд — 3 музея в день.
8. Я хочу больше ездить по России, но для этого нужна компания. А с этим проблемы. Поэтому я мечтаю о человеке, с которым я могу поприключаться.
9. В этом году я поняла, что устала от городов и мне нужно больше выезжать исключительно на природу.
10. У меня есть огромный список стран, которые я хочу увидеть. Если я буду посещать одну новую страну из этого списка каждый год, мне не хватит на это жизни. Приходится выбирать.
Темы от wendellin
Я и религии
Я и религии.
1. Вот тут мне будет сложно набрать 10 пунктов.
2. Я христианка, хотя в 99% случаев я недостойна этого наименования.
3. Мне не нравится католическая иконопись. В католическом храме я не чувствую себя как в храме.
4. В догматическом смысле мне больше симпатичны протестанты.
5. Я не понимаю буддизм. Он кажется мне скучным и бессмысленным.
6. Я не суеверна. Меня раздражает «православный фэншуй», «христианская астрология» и прочие оксюмороны.
7. Когда-то я увлекалась гаданиями. Жалею.
8. Я не люблю говорить на эти темы.
9. Я считаю теологию наукой.
10. Меня удручает воинствующий атеизм. Воинствующие фанатики удручают меня тоже.
Я и осень
Я и осень.
1. Я ненавижу осень. Так было всю жизнь.
2. Осень — это мокро, грязно и серо. Фу. И трупы листьев повсюду.
3. Осень — это конец лета и начало года. Я не умею считать календарными годами.
4. Худший месяц в году — сентябрь. Потом привыкаешь.
5. Я не люблю осень не из-за погоды.
6. Не могу представить, что может примирить меня с осенью.
7. Две мои лучших подруги родились осенью. Это единственный плюс.
8. Осень — это влажная, вязкая темнота, которая прилипает прямо к душе.
9. Каждая пережитая осень для меня повод для гордости.
10. Осень меня пугает. Я сразу чувствую себя героем рассказов Э. По.
Тема от Норлин Илонвэ
Я и еда
Я и еда.
1. Сон и еда — для слабаков. Я слабак.
2. Я люблю грибы. Разные и в разном виде. Да, шампиньоны тоже грибы. Наверно, в глубине души я хоббит.
3. Помидоры — лучшее творение Господа Бога после человека. Кислые подмосковные, сладкие волгоградские, черри, всех цветов, сортов и размеров, свежие и маринованные, в салате и в аджике, в соусе и в виде сока… продолжать?
4. Я люблю всякую вкуснятину, но если по какой-то причине не могу готовить, вполне спокойно живу на сухариках. И помидорах.
5. Могу обойтись без мяса, а вот без овощей — нет.
6. В моем холодильнике всегда есть хлеб.
7. И шоколад. Страсть к шоколаду — одна из моих вредных привычек, от которой я никак не могу избавиться. Но апельсиновый «Линдт» примиряет меня с жизнью. Подсознательно я отдаю себе отчет, что в Германию я езжу в первую очередь за шоколадом.
8. Если я голодная, у меня отключается голова, организм переходит в режим экономии энергии и засыпает.
9. У меня стратегические запасы специй. Я люблю сыпать много и разных. С Соловков я привезла баночку сушеных водорослей с чесноком.
10. Я пью только домашнее молоко.
Тема от [J]Twrch Trwyth[/J]
Я и променад
Я и променад.
1. Перекрест и выворотность. Выворотность и перекрест.
2. Они отсутствуют, кстати. Ладно, вру. Они просто редко присутствуют.
3. Когда-нибудь я научусь сохранять нормальную пятую позицию в прыжке. Это касается всего.
4. (закройте глаза и уши) Я танцую сеты променадом.
5. Пару недель назад мы посвятили променаду целое занятие. Кажется, ничего не изменилось.
6. Я люблю променад на месте: тогда я успеваю вспомнить, что неплохо бы довернуть заднюю ногу.
7. Идти назад шагом «променад вперед» — это то же самое, что делать променад вперед, только двигаясь назад. Нет, променад назад — это другой шаг.
8. Променад синхронно — это круто. Вообще, синхронность прекрасна.
9. Слово «променад» раньше у меня ассоциировалось в первую очередь с Дюсселем. Ну там Rheinuferpromenade, сумасшедшей формы ландтаг, все такое...
10. Дюссель клевый. Я люблю его больше Кельна, почти так же сильно, как Бонн. Почему я люблю Бонн, я все равно не скажу. А кто захочет меня упрекнуть в якобы неподходящем последнем пункте, пусть перечитает комментарии
Еще пара тем от Норлин Илонвэ
Я и Куруфин
Я и Куруфин
1. Такая тема, такая тема, прям не знаю, с чего начать. Начну с начала. Начало потерялось где-то в 2012 году (если точнее, в конце января, так что скоро уж почти два года), когда Ривэт неожиданно поставила мне этот диагноз. Мне не жалко, подумала я, варум бы и нихт.
2. Практически в то же время случился лориэнский «Парламент», где я отыграла Атаринкэ (и Эарендила по совместительству). Кто участвовал, тот понимает, ЧТО ЭТО, а кто не участвовал, тому не объяснить. Но тот может рискнуть и почитать, как это было. Еще потом случился «Непокой», но он уже скорее мертв, чем жив.
3. Таким образом, в моем активе 1,5 игры в этой роли, но амплуа (что там амплуа, зовут меня теперь так

4. В письмах к друзьям по фэндому я подписываюсь «Ваш(а) К.». Мои реальные инициалы — К.К.К., и это крайне приятное совпадение.
5. Мне сложно играть Куруфина, мне сложно писать о нем, я очень долго размышляю на тему и выбираю слова. Больше умственной энергии у меня отнимает только Феанор (его реплики я могу обдумывать и оттачивать неделями, честное слово).
6. Недавний тест сказал мне, что я на 92% Келегорм и только на 8% — Куруфин. Это намного больше похоже на правду, откровенно говоря. Хотя если уж совсем начистоту, самый мой унисон — это Маглор.
7. Я люблю Куруфина потому, что он больше всех похож на отца. И еще потому, что мне посчастливилось общаться и играть с людьми, которые блестяще воплощают любого из трех Куруфинвов. Еще я люблю его из чувства противоречия. Да, я и так умею!
8. Я люблю писать про него художественные вещи. Любой текст становится лучше, если вписать туда Куруфина (так же как любой текст становится более читаемым, если вписать туда Феанора). Куруфин украшает мир.
9. На самом деле, он гораздо менее коварен, кровожаден и хитроумен, чем существующий фэндомный стереотип.
10. Атаринкэ — не зло, он просто атипичное добро. У него всегда есть печеньки для сбивания с пути истинного невинных финродов.
Я и животные
Я и животные
1. Обожаю медведей. Самая заветная мечта — потискать белого медвежонка.
2. Из домашних животных я люблю собак. В деревне у нас живет замечательный ротвейлер.
3. Когда я вырасту, я заведу большую и мохнатую собаку. Друзья говорят, что для таких собак нужен свой дом. Придется построить.
4. Я не люблю кошек. Точнее, к самим кошкам я отношусь нейтрально и всегда готова почесать за ухом, но кошкофанаты в Интернете меня раздражают своей гиперактивностью и розовыми соплями.
5. Я не умею кататься на лошади, и это достижение, которым можно хвастаться, потому что одна из моих лучших подруг работает на конюшне, и я до сих пор не понимаю, почему я еще не в седле.
6. Я с подозрением отношусь к чересчур ярым фанатам животных. Почему-то через некоторое время оказывается, что они ненавидят людей. А я антропоцентрист.
7. Меня восхищают пингвины и совы. Они какие-то необычайно классные, и я даже не могу объяснить, почему.
8. Человечество по большей части наплевательски относится к диким животным (да и к домашним зачастую тоже). Это безнравственно. Мы в ответе за них.
9. Опыты на животных — неприятная, но необходимая вещь. Противникам такого подхода я советую предложить себя в качестве материала.
10. Я не люблю и почти не читаю рассказы о животных.
Темы от Б.Сокрова.
Я и дух соревновательности
Я и дух соревновательности
1. Во первых строках надо сразу указать, что я крайне амбициозна. Так что да, дух соревновательности мне, видимо, не чужд.
2. Первая ассоциация, которая мне приходит в голову при слове «соревнования» — школьные эстафеты на физкультуре. И это, гм, невеселая ассоциация.
3. Я люблю смотреть всевозможные олимпиады и чемпионаты и болеть за своих.
4. Из-за брата вся наша семья постоянно смотрит футбол. Я смотрю только матчи сборной.
5. Есть люди, с которыми я никогда ни в чем не буду соревноваться, потому что они неизмеримо выше меня. К счастью, все эти люди либо давно мертвы, либо находятся на такой высоте, что жизнь меня все равно никогда с ними не столкнет.
6. Я люблю успевать первой.
7. В то же время есть масса вещей, в которых мне важно исключительно участие. Кейли, например. Когда я соберусь на чемпионат, мне доставит кучу удовольствия надеть платье и быть причастной.
8. Иногда я завидую людям, которые делают что-то лучше меня. Потом я узнаю, что кто-то завидует мне и думаю, что они бестолочи, потому что все, что у меня есть, дано не за красивые глаза. После этого я перестаю завидовать сама.
9. Когда я что-то делаю, я не думаю о том, как плод моих трудов будет выглядеть на фоне остального. Соревновательность во мне просыпается только по окончании процесса, когда уже поздно что-то менять.
10. Я азартна.
Я и германская группа языков
Я и германская группа языков
1. Из германских языков я действительно владею только двумя, хотя читать и понимать текст могу почти на всех. А моя подруга знает нидерландский и теперь понимает, когда я пишу по-немецки.
2. Я хочу знать норвежский и исландский. Когда-нибудь я до них доберусь. Теоретическую грамматику норвежского я уже прочитала. И я мечтаю прочесть Унсет в оригинале.
3. Когда я готовилась к кандидатскому по специальности, я законспектировала все «Введение в германистику» Беркова на пяти листах А4. Мне казалось, что я никогда этого не запомню. Я ехала из Бреста и коряво, потому что поезд трясло, записывала фонетические и прочие особенности северной подгруппы. Самое обидное, что на экзамене я успела рассказать только про общегерманский язык. Видимо, слова «закон Гримма» производят магическое впечатление.
4. Кстати, братья Гримм для меня в первую очередь лингвисты. Я редко вспоминаю, что они еще и сказки собирали. И переводили: ирландские на немецкий. Я была в их родном городе, и wendellin подарила мне с ними кружку.
5. На первом курсе для меня стало открытием, что идиш — тоже германский язык. И еще я не учила готский, что очень неудобно. Кроме того, меня пугает принцип образования числительных в датском. Но в целом, германские языки гораздо более дружелюбны к людям, нежели романские и тем более кельтские.
6. Мне больше нравится древнеанглийский, чем древневерхненемецкий, но мне больше нравится современный немецкий, чем современный английский, потому что немецкий больше похож на латынь.
7. Когда мы изучали историю английского языка, я сразу поняла, зачем нужна история языка вообще и как здорово после нее все укладывается в голове.
8. Моя аспирантская специальность 10.02.20, а я хотела 10.02.04. Впрочем, я все равно пишу о германских языках.
9. В немецкую группу я перевелась после 3-го курса института, и это стоило мне скандала с родителями, деканатом и друзьями. Я смогла убедить всех: деканат — в том, что сдать зачеты за 2-й и 3-й курс мне под силу, родителей — в том, что китайский мне совсем неродной. Судя по тому, что друзья по-прежнему со мной, их я тоже смогла убедить. А весь курс вплоть до выпуска по привычке называл меня китайцем. Я ни разу не пожалела о своем решении и вряд ли пожалею в будущем.
10. Десять пунктов про германские языки — очень мало. Мне пришлось объединять по несколько мыслей в один пункт.
Я и путешествия
Я и путешествия
1. Я люблю дороги. Мне очень нравится сам процесс передвижения. Я чувствую себя живой.
2. Иногда я еду куда-то спонтанно. Именно так мы с подругой ездили в Хельсинки.
3. Моя мама как-то сказала, что мне все равно куда, лишь бы ехать. Она права.
4. Когда я получу права, я буду ездить еще чаще.
5. Путешествие для меня — главный способ отдыха. Я сбегаю от проблем. Потом я к ним возвращаюсь и даже решаю, но временами мне нужно отключаться от всего.
6. Я лучше знаю центр Питера, Берлина и Мюнхена, чем центр Москвы.
7. Культурная программа у меня бывает только в путешествиях. Но зато я забиваю каждый день и окультуриваюсь до умопомрачения. Мой абсолютный рекорд — 3 музея в день.
8. Я хочу больше ездить по России, но для этого нужна компания. А с этим проблемы. Поэтому я мечтаю о человеке, с которым я могу поприключаться.
9. В этом году я поняла, что устала от городов и мне нужно больше выезжать исключительно на природу.
10. У меня есть огромный список стран, которые я хочу увидеть. Если я буду посещать одну новую страну из этого списка каждый год, мне не хватит на это жизни. Приходится выбирать.
Темы от wendellin
Я и религии
Я и религии.
1. Вот тут мне будет сложно набрать 10 пунктов.
2. Я христианка, хотя в 99% случаев я недостойна этого наименования.
3. Мне не нравится католическая иконопись. В католическом храме я не чувствую себя как в храме.
4. В догматическом смысле мне больше симпатичны протестанты.
5. Я не понимаю буддизм. Он кажется мне скучным и бессмысленным.
6. Я не суеверна. Меня раздражает «православный фэншуй», «христианская астрология» и прочие оксюмороны.
7. Когда-то я увлекалась гаданиями. Жалею.
8. Я не люблю говорить на эти темы.
9. Я считаю теологию наукой.
10. Меня удручает воинствующий атеизм. Воинствующие фанатики удручают меня тоже.
Я и осень
Я и осень.
1. Я ненавижу осень. Так было всю жизнь.
2. Осень — это мокро, грязно и серо. Фу. И трупы листьев повсюду.
3. Осень — это конец лета и начало года. Я не умею считать календарными годами.
4. Худший месяц в году — сентябрь. Потом привыкаешь.
5. Я не люблю осень не из-за погоды.
6. Не могу представить, что может примирить меня с осенью.
7. Две мои лучших подруги родились осенью. Это единственный плюс.
8. Осень — это влажная, вязкая темнота, которая прилипает прямо к душе.
9. Каждая пережитая осень для меня повод для гордости.
10. Осень меня пугает. Я сразу чувствую себя героем рассказов Э. По.
Тема от Норлин Илонвэ
Я и еда
Я и еда.
1. Сон и еда — для слабаков. Я слабак.
2. Я люблю грибы. Разные и в разном виде. Да, шампиньоны тоже грибы. Наверно, в глубине души я хоббит.
3. Помидоры — лучшее творение Господа Бога после человека. Кислые подмосковные, сладкие волгоградские, черри, всех цветов, сортов и размеров, свежие и маринованные, в салате и в аджике, в соусе и в виде сока… продолжать?
4. Я люблю всякую вкуснятину, но если по какой-то причине не могу готовить, вполне спокойно живу на сухариках. И помидорах.
5. Могу обойтись без мяса, а вот без овощей — нет.
6. В моем холодильнике всегда есть хлеб.
7. И шоколад. Страсть к шоколаду — одна из моих вредных привычек, от которой я никак не могу избавиться. Но апельсиновый «Линдт» примиряет меня с жизнью. Подсознательно я отдаю себе отчет, что в Германию я езжу в первую очередь за шоколадом.
8. Если я голодная, у меня отключается голова, организм переходит в режим экономии энергии и засыпает.
9. У меня стратегические запасы специй. Я люблю сыпать много и разных. С Соловков я привезла баночку сушеных водорослей с чесноком.
10. Я пью только домашнее молоко.
Тема от [J]Twrch Trwyth[/J]
Я и променад
Я и променад.
1. Перекрест и выворотность. Выворотность и перекрест.
2. Они отсутствуют, кстати. Ладно, вру. Они просто редко присутствуют.
3. Когда-нибудь я научусь сохранять нормальную пятую позицию в прыжке. Это касается всего.
4. (закройте глаза и уши) Я танцую сеты променадом.
5. Пару недель назад мы посвятили променаду целое занятие. Кажется, ничего не изменилось.
6. Я люблю променад на месте: тогда я успеваю вспомнить, что неплохо бы довернуть заднюю ногу.
7. Идти назад шагом «променад вперед» — это то же самое, что делать променад вперед, только двигаясь назад. Нет, променад назад — это другой шаг.
8. Променад синхронно — это круто. Вообще, синхронность прекрасна.
9. Слово «променад» раньше у меня ассоциировалось в первую очередь с Дюсселем. Ну там Rheinuferpromenade, сумасшедшей формы ландтаг, все такое...
10. Дюссель клевый. Я люблю его больше Кельна, почти так же сильно, как Бонн. Почему я люблю Бонн, я все равно не скажу. А кто захочет меня упрекнуть в якобы неподходящем последнем пункте, пусть перечитает комментарии

@темы: Black holes and revelations, Духовный подвиг, С миру по нитке
Ты и германская группа языков
Ты и путешествия
Ты и религии.
Или Ты и осень.
Пусть будет "Ксеньчик и еда".
wendellin, беру оба.
Норлин Илонвэ, я, как ни странно, люблю, когда меня называют по имени
Принято
И еще я не учила готский, что очень неудобно
Там нечего учить. Там грамматики на вечерок (ну на два; тем более, ты уже представляешь себе грамматику древних германских, а там более раннее и поэтому менее запутанное состояние) и почитать с десяток отрывков - считай, уже выучила.
Когда мы изучали историю английского языка, я сразу поняла, зачем нужна история языка вообще и как здорово после нее все укладывается в голове.
Да, да! Я это поняла после книги об истории финского.
Меня удручает воинствующий атеизм. Воинствующие фанатики удручают меня тоже.
Угу. Меня тоже.
Леееень
И потом, тратить на это время сейчас, когда это должно было быть сделано в универе... как-то обидно.
Мне это напомнило одно моё четверостишие (написанное год назад):
Хоть лето в Питере не очень,
Не издевайся ты над ним,
А лучше в питерскую осень
Останься жив и невредим!
это ты какой имеешь ввиду? с апельсиновой начинкой, с апельсиновыми кусочками в самом шоколаде или шоколад с апельсиновым вкусом?
да, этот шоколад прекрасен... и не только в линдтовском исполнении
*живой романист, вау
то есть, человек, изучающий языки, в которых написание и произношение совпадает больше, чем разве что только в кельтских?)
f-lempi, и кантри-шаг = Р
В смысле променад?
вот!!
смысл там был такой, что спеллинг в германских языках настолько далек от произношения, что хуже ситуация только в кельтских. А во французском орфограяи очень простая и логичная, каждая буква означает только один звук, вне зависимости от того, где она стоит. Как клавиша фортепиано.)
*Это у вас в питере "про". А у нас в Дiканьке - таки за!)
Вообще, практически во всех германских как слышится, так и пишется. В английском в принципе тоже: определенные буквосочетания отвечают за определенные звуки.
*Это у вас в питере "про". А у нас в Дiканьке - таки за!)
Особенно прекрасно то, что живу я в Подмосковье
разумеется, любой язык - это система, и для конкретного звука придумано определенное сочетание букв.
Разница в том, что, например, что во французском "а" это всегда "а", вне зависимости от позиции в слове, окружающих гласных\согласных, положения солнца в созвездии Рака и настроения говорящего.
Например, в английском это не так)
*ну и я в подмосковье, что не мешает иногда покривляться) если не против, конечно
Зато если наоборот перекодировать - из звука в запись, - одинаково ошибиться можно и в английском, и во французском. Например, звук [o] передается сочетаниями eau, au, просто o и т.д.
А в немецком?
В финском ошибиться невозможно ни в ту, ни в другую сторону, только если с фонетическим слухом проблемы (я, например, на слух могу спутать финские d и r - естественно, в незнакомых словах).
*ну и я в подмосковье, что не мешает иногда покривляться) если не против, конечно
а, как справедливо заметила Б.Сокрова, в том же английском это еще понять надо, когда и где.
В испанском же в этом отношении все идеально)
Теоретически должны
"ie" и "i"
Дак это разница между длинным и коротким.